22.JPG  

石器時代(Stone Age

支援人數:2-4位玩家

遊戲時間:60~90分

遊戲適用卡套:6*9.2 cm (36張)

「石器時代」是個經典的中度策略遊戲,玩家扮演石器時代的部落族長,必須帶領自己的族人,發展成最有勢力的部落。玩家必須運用自己手上有限的資源,去獲得最高的分數。

讓我們一起來看看這款歷久不衰的遊戲吧!

遊戲內容物

1個遊戲圖版。

23.JPG  

 

4個玩家板塊。

24.JPG  

 

40個村民指示物,分成4個顏色,一個顏色各10個。

8個方塊指示物,分成4個顏色,一個顏色各2個,一大一小。

25.JPG  

 

70個資源指示物,28個木頭、18個磚頭、14個礦石、10個黃金。

26.JPG  

 

53個食物指示物,161162125910

27.JPG  

 

28個建築板塊。

28.JPG  

 

36張文明卡。

30.JPG  

 

18個工具指示物,12個正面1反面26個正面3反面4

29.JPG  

 

7個骰子、1個牛皮骰杯。

31.JPG  

 

1個起始玩家指示物。

32.JPG  

 

.一份說明書。

 

遊戲設置:

.將遊戲圖板放在場中央。

.每位玩家拿取1個玩家板塊、12個食物,並選擇一個顏色,拿取該顏色的10個村民與2個方塊指示物。

.每位玩家一開始只能使用5個村民,剩下5個先暫時放在旁邊。

16.jpg  

 

.將大的方塊指示物放在遊戲圖版周圍的計分條上,一開始所有人都放在0分的位置。

17.jpg  

 

.將小的方塊指示物放在遊戲版圖左下角的「農業等級條」上,一樣所有人都放在等級0的位置。

18.jpg  

 

.將文明卡洗勻放在遊戲圖版右下角的區域,將整疊牌面朝上放在坐左邊的格子,然後向右邊開出三張牌,因此會有四張面朝上的文明卡。

19.jpg  

 

.將建築板塊洗勻放在遊戲圖版左下方的區域,將建築板塊7個疊成一疊,有幾個玩家就疊幾疊三個玩家就放三疊),一樣面朝上放在格子中。

20.jpg  

 

.將工具指示物分類,正面1反面2的放一疊,另一個放旁邊。

21.jpg  

 

.將食物指示物、資源指示物分類放在一旁準備。

.選擇一個起始玩家,並拿取起始玩家指示物。

 

遊戲流程:

遊戲會進行數回合,每一回合會有三個階段

 

一、放置村民階段

從起始玩家開始,以順時針的方向,每位玩家輪流指派自己的村民去生產資源,或是得到獎勵。

遊戲圖版上只要是「米色圓圈」都是可以放置村民的位置,一個圓圈只能放置一個村民。

除了某些特定的區域,玩家可以自行決定一次要放置幾個村民,但是一次只能放置一個區域,放置好的村民不可以再更改。

35.jpg  

 

當所有玩家都放置一次村民後,若玩家手中還有村民,可以繼續放置,一樣一次只能放置一個區域。直到所有玩家手中都沒有村民後,將會進入下一個階段。

 

可以放置村民的地方分為兩個區域村莊內、村莊外。

村莊內

1、茅屋

玩家必須一次放置兩個村民,待在茅屋的村民會生小孩,因此下一個回合玩家可以多一個村民使用。(生出來的當回合不可以使用,下回合才可使用。)

36.jpg  

 

2、工具房

玩家必須放置一個村民,獲得一個工具。

每個玩家最多可以擁有三個的工具,而工具是可以升級的。一開始所有玩家都只能拿取「數值1」的工具,當玩家擁有三個「數值1」的工具時,拿取第四個工具時可以將第一個工具翻轉成「數值2」。

依此類推,若要升級成「數值3」,必須先擁有三個「數值2」的工具。

37.JPG  

38.jpg  

39.jpg    

 

3、農舍

玩家必須放置一個村民,並可以將「農業等級」往上一格。

40.jpg  

41.jpg  

 

村莊外

1、獵場

玩家可以放置任意數量的村民,獵場沒有人數上限,可以獵捕動物來獲得食物。

42.jpg  

 

2、資源區

一共有四種資源,分別是木頭、磚頭、礦石、黃金,每一個資源只能放置7人。

玩家可以獲得對應的資源。

43.jpg  

 

3、文明卡

場上會開出四張文明卡,一張卡片只能放置一個村民。

當玩家放置村民在卡片上時,必須支付資源才可以獲得文明卡,成本根據格子上方顯示的數量,從右至左分別是支付1〜4個任意資源,可以4個資源都不相同。

越左邊的文明卡越貴,但是當右邊有卡片被買走時,左邊卡片會立刻向右推進,因此左邊的卡片會變便宜,而最左邊會開出新的文明卡。

44.jpg  

45.jpg  

46.jpg  

 

4建築板塊:

一個建築板塊只能放置一個村民。

玩家放置村民在建築板塊後,根據建築板塊上的需求,支付成本便可以獲得對應的分數。

47.jpg  

 

二、拿取、支付階段

當所有玩家都放置完手中的村民後,從起始玩家開始,每個人結算可以獲得的資源或獎勵。

1、茅屋拿取一個額外的村民。

2、工具房拿取一個工具。

3、農舍將「農業等級」升一等。

4、獵場、資源區玩家在區域內放置幾個自己的村民,就可以使用幾個骰子。

擲骰後將骰面的總和除以該資源的數值,無法整除就無條件捨去,算出來的數值就是玩家這回合可以獲得的資源數量。

48.jpg  

 

例如:玩家放置了3個村民在磚頭區,所以可以一次擲3個骰子,而骰面總和是11,磚頭的數值是4,因此11÷4 = 2餘3,無條件捨去,所以玩家獲得2個磚頭。

49.jpg  

50.jpg  

 

*工具的使用:

工具可以增加玩家的骰面總和,玩家可以使用任意數量的工具,選擇一個資源,將骰面總和加上工具的數值,再除以資源數值。使用完的工具被需橫置,下一個回合才可以使用。

51.jpg  

 

5、文明卡玩家必須支付對應的成本來獲得卡片,並獲得卡片上的獎勵。

卡片分成上半部和下半部,上半部是購買後立刻獲得的獎勵,下半部是遊戲結束才會做結算的獎勵。

上半部

a)立刻獲得3分。(3張)

02.jpg  

 

b)立刻獲得顯示數量的食物。(7張)

03.jpg  

 

c)立刻獲得顯示數量的資源。(5張)

01.jpg  

 

d)玩家擲兩顆骰子,骰面總和除以該資源的數值,算出來的數值就是玩家可以獲得的資源數量(3張)

04.jpg  

 

e)立刻獲得2個任意資源,不需要馬上使用。(1張)

05.jpg  

 

f)立刻將「農業等級」升一等。(2張)

06.jpg  

 

g)立刻獲得一張面朝下的文明卡,但是無法獲得卡片上半部的獎勵。(1張)

07.jpg  

 

h)立刻拿取一個的工具,可以永久使用,若能升級,規則一樣。(1張)

09.jpg  

 

i)可以使用顯示數值的工具,只能使用一次,不需要馬上使用。(3張)

08.jpg  

 

j)購買此卡的玩家進行擲骰,骰子的數量是玩家人數,接著從擲骰玩家開始,依照順時針的方向每個人選擇一個骰子,所有玩家都可以根據選擇的骰面數值獲得獎勵。(10張)

數值1:拿取1個木頭。

數值2:拿取1個磚頭。

數值3:拿取1個礦石。

數值4:拿取1個黃金。

數值5:拿取1個工具,永久使用。

數值6:提升一等「農業等級」。

10.jpg  

 

下半部

a)文明:總共8種,每一種個2張。玩家每擁有一種不同的文明便算一組,一組的分數就是該組種類數量的平方。(16張)

例如:玩家有六張文明,其中五張種類都不相同,剩下一張種類重複。五種不同的分數是5X5 = 25分,剩下一張重複的分數是1X1 = 1,總分就是25+1 = 26分。

11.jpg  

 

b)村民:遊戲結束後,玩家擁有的村民數量乘以左邊顯示的人數(1或2),便是玩家的得分。(5張)

12.jpg  

 

c)農業等級:遊戲結束後,玩家的「農業等級」乘以左邊顯示的人數(1或2),便是玩家的得分。(5張)

15.jpg  

 

d)工具:遊戲結束後,玩家擁有的工具,面朝上的數值總和乘以左邊顯示的人數(1或2),便是玩家的得分。(5張)

14.jpg  

 

e)建築板塊:遊戲結束後,玩家擁有的建築板塊數量乘以左邊顯示的人數(1、2或3),便是玩家的得分。(5張)

13.jpg  

 

6、建築板塊玩家必須支付對應的成本來獲得建築板塊,並獲得卡片上的分數。獲得的分數可以直接加在計分條上。

建築板塊分成兩種:固定分數跟不固定分數。

固定分數

支付板塊上所顯示的3個成本,並獲得板塊上顯示的分數。(17個)

34.JPG  

 

●不固定分數:

根據玩家支付的資源種類,再來計算玩家可以獲得的分數。每支付1個木頭可以得3分、磚頭4分、礦石5分、黃金6分。(11個)

1、玩家必須支付4個任意資源,4個資源必須是同一種任兩種任三種任四種。

2、玩家必須支付5個任意資源,5個資源必須是同一種任兩種任三種任四種。

3、玩家可以支付17個任意資源,但是必須都是同一個種類

例如:玩家支付5個任意資源,但是必須有任三種資源,所以玩家支付2個木頭、2個磚頭和1個黃金,可以獲得(2X3)+(2X4)+(1X6)= 6+8+6 = 20分。

33.JPG  

 

三、餵食階段

當所有玩家都執行完獲得資源與獎勵之後,每個人回收自己所有的村民,包括剛出生的新村民,並進行餵食。

每一個村民都需要一個食物才可以餵飽,玩家必須支付等同村民數量的食物給銀行,如果沒有足夠的食物,可以用一個任意資源來餵飽一個村民,若沒有資源,一個餓肚子的村民必須20

玩家每擁有一等「農業等級」,便可以少餵一個村民,若「農業等級」到達10,就不需要再打獵餵村民了。

例如玩家有6個村民,必須支付6個食物,但是玩家的「農業等級」是1,所以可以少餵一個村民。因此這一回合只要支付5個食物就可以了。

52.jpg  

 

當三個階段結束後,一回合結束。

起始玩家順時針換下一位,並開始新的回合。

 

遊戲結束:

當文明卡不夠補滿四張時,遊戲結束。

當其中一疊建築板塊(七張)被拿完時,遊戲結束。

計算玩家獲得的分數,計分條的分數加上文明卡的分數,總分最高的玩家獲勝。

53.jpg  

54.jpg  

 

兩、三位玩家特殊規則:

1、村莊內的三個區域中(茅屋、工具房、農舍),每回合只能有其中兩種可以放置村民,第三種該回合不開放。

2、三位玩家時,除了獵場,其他每個資源區中,一個區域只能有兩位玩家的村民,第三位玩家不可以放置村民到該區域。

3、兩位玩家時,除了獵場,其他每個資源區中,一個區域只能有一位玩家的村民,第二位玩家不可以放置村民到該區域。

 

心得:

石器時代的流程其實並不難,只要理解獲得分數與資源的方式,規則是分常容易上手的。玩家除了要運用工人擺放和分配資源的技巧,還有一點骰運的成分在。

雖然這個遊戲兩個人也可以玩,但是還是三、四個玩家的變化度會比較大一點,也比較會有競爭的效果,畢竟所有的資源都是有限的。

喜歡策略類型的玩家不妨來試試看這款遊戲吧

 

    全站熱搜

    gameurlife 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()